Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение "Эльхотовский многопрофильный колледж", Республика Северная Осетия-Алания

Студенты ЭАТ на всероссийском фестивале.

В Эльхотовском аграрном техникуме более десяти лет функционирует организация Российского Союза молодежи. Именно под эгидой этой молодежной организации проводятся различные акции и полезные дела. За прошедшие месяцы учебного года проведено немало мероприятий, особенно  по воспитанию у студентов техникума толерантности. Ежегодно делегация техникума выезжает для подведения итогов своей работы на Всероссийский фестиваль молодежи «Мы вместе».  Не стал исключением и этот год. Двенадцать студентов-активистов во главе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Жанной Бигаевой на днях вернулись из Анапы, где проводился фестиваль, посвященный развитию межкультурного взаимодействия.

        Жанна Бигаева:

- Всероссийский фестиваль учащейся молодежи "Мы вместе!" проводится во Всероссийском детском центре "Смена". Вот уже шестой раз фестиваль собирает многонациональную молодежь из разных уголков нашей страны.  Фестиваль собрал более 400 человек  из 30 регионов. И это не случайно, ведь основная задача фестиваля создание единого пространства общения представителей различных культур и национальностей России, формирование у молодежи чувства гражданственности и патриотизма.  Руководителем  фестиваля "Мы вместе!" является Татьяна Пуговкина при поддержке Российского союза молодёжи (РСМ). Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодёжных объединений России. Главная цель – помочь молодому человеку найти своё место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Территориальные организации и Общественные представительства ЦК РСМ работают в 75 субъектах РФ, в том числе, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Делегации регионов собрались в "Смене", чтобы хоть на несколько дней стать одной большой семьёй! 11 мая в актовом зале лагеря прошло знакомство - состоялась встреча с  прибывшими делегациями. Зал собрал аншлаг! Участники заняли абсолютно всё помещение так, что не хватало мест. Многочисленную многонациональную компанию целеустремлённых и активных ребят ожидало очень интересное времяпрепровождение. Фестиваль "Мы вместе!" включал в себя онлайн-конкурс добровольческих объединений, конкурс социальных проектов, формирующих методическую копилку материалов по развитию межкультурного взаимодействия в молодежной среде.  Молодежь профессионального образования на фестивале узнает культуру народов нашей многонациональной страны, презентует свои достижения, ежедневно учится технологиям успеха вместе и известными политиками, спортсменами, журналистами, КВН-щиками и молодежными лидерами. Только здесь в едином танце сливаются кавказская «Лезгинка» и русское «Яблочко», именно здесь рождается настоящая дружба молодежи всех культур и национальностей. Присутствующие с огромным удовольствием встречали все делегации. Когда на сцену вышли ребята из нашей делегации, зал взорвался аплодисментами. Еще бы: визитка (так называется представление делегаций) включала любимый всеми танец, игру на доули и гармошке, а, главное, любимые осетинские пироги! Ацамаз Кокоев с чашей, наполненной осетинским пивом, и Мадина Булгарова с тремя пирогами вызвали огромный интерес не только у зрителей, но и у ведущих. И вот все с огромным интересом наблюдают за ритуалом с осетинским куывд-ом, который проводит Ацамаз. Этот ритуал ввела наша делегация, и начинание прижилось и стало желанным для каждого участника. Совсем весело стало, когда Ацамаз предложил ведущим, русским по национальности, перевести текст тоста. Из этого испытания ведущие, известные шоумены Анастасия Дудко и Евгений Портнов, вышли с достоинством.  

Открытие фестиваля на второй день прошло очень торжественно, в «Смену»  приехали гости, которые с удовольствием поздравили участников с началом фестиваля. Это были общественные деятели, известные люди, заместитель председателя РСМ Елена Родионова,  а также руководство лагеря. Затем состоялся концерт. Наша делегация подготовила на открытие фестиваля красивейший танец «Хонга», который исполнили Ахсарбек Арчегов и Мадина Мальдзигова.

Полетели дни фестиваля – насыщенные различными конкурсами, интересные и замечательные.  Каждый день был непохожим на предыдущий. В рамках фестиваля "Мы вместе!" участники встретились с чрезвычайным и полномочным послом Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуаном Эрнесто Васкесом Арайя.  Никарагуа является основным стратегическим партнером России в Центральной Америке.  Для ребят этот опыт международного взаимодействия с представителем такой далекой страны, безусловно, является знаковым. Также на встрече присутствовал Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ,  член Общественной палаты РФ.  Участники задавали много вопросов и получили ответы на них из первых уст.

    15 мая к участникам фестиваля приехала российская спортсменка, бобслеистка и мастер спорта по легкой атлетике Ирина Скворцова, которая рассказала ребятам о своем жизненном пути и карьере. Ирина завершила свою спортивную карьеру после тяжелейшей травмы во время тренировочных спусков в Кёнигсзее в 2009 году, и в настоящий момент работает редактором на телеканале "Россия-1", готовится стать ведущей новостей. Молодежь слушала рассказ Ирины с огромным интересом, ведь эта девушка, перенесшая около пятидесяти операций, излучала доброжелательность и оптимизм!

            Самым интересным и насыщенным впечатлениями на фестивале является день региональных гостиных. В этот день каждая делегация оформляет выставку, готовит национальные блюда и угощает ими все присутствующих. Гостиная Северной Осетии-Алании была самой красивой. Гости могли ознакомиться с традициями осетинского народа, жизнью Эльхотовского аграрного техникума. Отдельно была подготовлена специальная экспозиция, посвященная 70-летию Великой Победы.  Ирина и Алена Хинчаговы испекли знаменитые осетинские пироги, а Заур Мильдзихов был ответственным за угощение пирогами и осетинским пивом всех гостей делегации. В это же время Ислам Атов, Мадина Булгарова, Таймураз Гаглоев, Мадина Мальдзигова и Адам Ахаминов встречали  гостей танцами и музыкой, а Ацамаз Кокоев – традиционным тостом. Все побывавшие   на нашей выставке были в восторге от увиденного и еще больше – от угощений.

         17 мая на фестивале было посвящено теме патриотизма. Ребята встретились с исполнительным продюсером программы «Армейский магазин» Первого канала Вадимом Милашевым и заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Чуевым. Вадим Милашев провел презентацию пилотного проекта-фильма «Прививка от фашизма», рассказывающего об оккупации и освобождении Орловской области в годы Великой Отечественной войны. После показа он ответил на вопросы ребят. Одной из тем разговора стала акция «Бессмертный полк». В частности, Вадим Милашев рассказал о том, как команда «Армейского магазина» организовала подобную акцию накануне 9 мая для участников Парада. Сотрудники запросили у них фотографии их бабушек и дедушек, распечатали и повесили на трибуны, вдоль которых проходили тренировки. Также Вадим Милашев рассказал о проектах, готовящихся с участием Российского Союза Молодежи. «Мы знакомы с РСМ давно, и хорошо общаемся. Кстати, и фильм «Прививка от фашизма» был запущен не без участия РСМ. На будущее у нас есть несколько проектов в разработках, надеемся, вы скоро сами про них все узнаете», — прокомментировал он. Воодушевленные общением и увиденными историями героев фильма, ребята приняли участие в смотре строя и песни, во время которого перед ними промаршировало 13 родов войск, среди которых были и военно-десантные, и танковые, и радиотехнические, и медицинские, и даже оркестровые войска. После этого ребята обсудили с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Чуевым вопросы современной политики и патриотического воспитания. В частности, он затронул тему добровольчества, и рассказал о волонтерах, которые 9 мая с 3 ночи и до 6 вечера работали на Параде Победы на Красной площади и на акции «Бессмертный полк». Сергей Чуев призвал ребят быть активнее. «Ведь наш личный успех формирует успех страны в целом», — подчеркнул он. День закончился торжественным концертом, посвященным Дню Победы, на котором исполнил свою авторскую песню «День Победы» студент ЭАТ Ислам Атов.

      18 мая  участники фестиваля встретились с известным продюсером Евгением Айзиковичем - одним из создателей недавно отшумевшего в прокате фильма "Батальон". Здесь же состоялся кинопоказ и обсуждение этой картины, посвященной подвигу женского батальона смерти во время Первой мировой войны. Ребята задавали много вопросов, касающихся разных этапов съемок и постпродакшена.  
      А 19 мая  в "Смене" прошли сразу две творческие встречи. Одна из них - с телеведущим Михаилом Марфиным, другая - с российской пародийной актрисой Светланой Галкой. Обе встречи дали возможность участникам пообщаться с именитыми гостями, узнать секреты их творческого пути, получить автографы и сфотографироваться.

        И вот настал день торжественного закрытия Фестиваля «Мы вместе!». Нашей делегации предоставили право участвовать в концерте закрытия. За один час ребята подготовили выступление – танец. Молодцы!

        «Развитие межкультурного диалога – это одно из наших приоритетных направлений. Такие проекты, как “Мы вместе!” помогают ребятам ближе познакомиться с культурой разных народов. Например, проводятся тематические дни, когда участники готовят свои национальные блюда, одеваются в традиционную для их края одежду, приглашают друг друга в гости. Уверен, что за это время ребята обзавелись новыми друзьями, и я искренне надеюсь, что эта дружба сохранится у них на всю жизнь»,  – отметил в своем обращении к участникам фестиваля Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

      Конечно, трудно было ребятам расставаться с лагерем, с новыми друзьями, с морем. Но домой тоже очень хотелось. Обменялись адресами, решили еще и на следующий фестиваль приехать и встретиться. Развивается мир, происходят изменения в государственных и общественных сферах нашей страны. И мы быстро и эффективно реагируем на все перемены, не стоим на месте! Впереди у студентов техникума – новые победы, новые свершения. Удачи вам, молодежь!