Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение "Эльхотовский многопрофильный колледж", Республика Северная Осетия-Алания

И снова ЭАТ - обладатель призового места!

На минувшей неделе во Владикавказе проходила олимпиада профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» среди обучающихся учреждений среднего профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания. Олимпиада проводилась Министерством образования и науки РСО-Алания в соответствии с Федеральными государственными стандартами профессионального образования и по стандартам WorldSkills Russia с целью повышения качества профессиональной подготовки будущих специалистов на базе Владикавказского торгово-экономического техникума.  Данный конкурс имел целью выявление рациональных приёмов и методов труда и на этой основе совершенствование организации и содержания обучения при подготовке квалифицированных рабочих, на повышение престижа профессии, развитие творческих способностей, пропаганды среди молодежи рабочих профессий, высокой культуры труда.

Конкурсантам со всей республики, которые готовились не на шутку, предстояло выполнение  таких заданий, как составление технологических карт, домашнее и практическое задания.


На составление технологических карт на конкурсные блюда и изделия было отведено  30 минут. Оценивалось также и домашнее задание: приготовление традиционных блюд и оформление стола к национальному празднику Джеоргуыба.      В перечне заданий было практическое, которое включало:

1) По компетенции «Поварское дело»:

 Приготовление холодной закуски из овощей и сыров, соус. 

 ▪ Приготовление горячего блюда из филе говядины.

Каждое блюдо должно было готовиться в 2-х экземплярах, а подать его надо было одновременно по окончании работы. По компетенции «Кондитерское дело» каждый участник должен был приготовить торт.

На выполнение практического задания отводилось по 2 часа.

Конечно же, жюри были тщательно подобраны и определены критерии оценки выполнения практического задания - максимальное количество баллов при составлении технологических карт – 10 баллов, максимальное количество баллов домашнего задания – 30 баллов, максимальное количество баллов практического тура – 60 баллов. А так же ​ соблюдение технологии приготовления – 10 баллов; ​ рациональная организация рабочего места – 10 баллов; ​ соблюдение правил охраны труда – 10 баллов; ​ соблюдение технологической последовательности – 10 баллов; ​ качество органолептических свойств изделий – 10 баллов;  ​ внешний вид блюд – 10 баллов.

    Участница от Эльхотовского аграрного техникума Диана Отараева, которую подготовили мастера производственного обучения З.В. Халиева и С.А. Габараева, в этот день постаралась выполнить все наказы своих педагогов и максимально постаралась при выполнении конкурсных заданий. И результат – третье место! Учитывая то, что все  будущие кулинары подготовились очень хорошо, победа Дианы досталась ей нелегко. Тем более, что конкурс шел весь день, по сложности он занимает первое место среди всех видов. И все же девушка из ЭАТ упорно шла к победе. Молодец, Диана! Желаем тебе дальнейших успехов и побед!