Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение "Эльхотовский многопрофильный колледж", Республика Северная Осетия-Алания

В Анапе завершилась смена учащейся молодежи «Мы – Граждане России!»

    Автономная некоммерческая организация «Центр реализации программ Российского Союза Молодежи» при поддержке Центрального Комитета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» с 16 по 29 октября 2015 года на базе ФДЦ «Смена» (Краснодарский край, Анапский район, пос. Сукко) проводила смену актива учащейся молодежи «Мы – Граждане России!».

Смена учащейся молодежи «Мы – Граждане России!» объединила более 200 человек от 14 до 18 лет из 18 регионов России. Она проходила с 16 по 29 октября. На протяжении всего времени для ребят были проведены различные тренинги, образовательные курсы, ролевые игры и мастер-классы. Организаторами выступил Российский Союз Молодежи. На этом форуме нашу республику представляла делегация Эльхотовского аграрного техникума.

       Жанна Бигаева, заместитель директора по УВР, руководитель делегации:

- Мы впервые попали на такую смену. Желание поехать было, коллектив что преподавательский, что студенческий у нас в ЭАТ активный. Поэтому студенты с интересом отнеслись к предложению приехать и в этот раз в Анапу, на смену, которая включала  в себя три тематических блока:

-      программа популяризации рабочих профессий и специальностей «Арт-Профи Форум»;

-      программа «Ученическое самоуправление»;

-      программа гражданско-патриотического воспитания «Мы – Граждане России!»

Смена проводилась в рамках проекта ФДЦ «Смена» «Патриот России». Тема форума была для нас интересной – и самоуправление, и патриотизм, и популяризация рабочих профессий. Это как раз те направления, которые наша техникумовская организация Российского союза молодежи избрала главной задачей для себя. Было очень интересно, весело и одновременно трудно, так как у нас не было свободной минутки просто так посидеть. Наоборот, были загружены с утра до ночи – лекции, тренинги, практикумы, встречи. Мероприятий было много, ребята со всей страны только успевали участвовать в них. И не мудрено, так как за две недели  пребывания на проекте надо было научить активистов из разных республик и областей Российской Федерации проводить работу по самоуправлению в своих образовательных учреждениях. Еще надо было не только научиться работать, но и ежедневно организовывать подготовку различных мероприятий и выступлений. Это тоже нужно было для повышения уровня организаторских способностей студентов.

     Аслан Газиев, студент 2 курса:      

-   Честно говоря, не думал, что будет так интересно и так увлечет меня жизнь в «Смене» – заняты были весь день. Но впечатления у меня самые наилучшие, столько нового я узнал!

   Заур Комаев:

- Я  ни разу не был на подобных форумах. Это оказалось настолько многогранно, впечатляюще, что ехать домой совсем не хотелось. Мы сами составляли проекты, учились всему, что нужно для организации самоуправления. Хотелось бы поехать еще раз!

   Арина Цомартова:

- Мы с Зауром Комаевым написали социальный проект на тему «Что сделать, чтобы кавказцев полюбили в России». Это было круто! Нам хлопали все, потому что наша идея пригласить в Осетию всех желающих пришлась всем по душе.

    Фатима Комаева:

- Невозможно описать весь позитив, который мы получили на этом форуме. Это огромный багаж знаний, которые мы теперь применяем у себя в техникуме и собираемся внедрять и дальше. Российский союз молодежи – организация, которая столько делает для нас, молодых. Я хочется отметить тот высочайший уровень мастерства, который нам показали организаторы этой смены! Они действительно болеют душой за молодежь страны.

   Азамат Дзабиев:

 -   Мне очень понравилось в Анапе. Да, мы много работали, учились, времени было не так много – всего две недели. Но и в море мы тоже успели искупаться, погода была прекрасной. Мы постарались дать больше представления о нашей культуре – проводили мастер-классы по осетинским танцам, пиву, рассказывали о наших праздниках. Все относились с большим интересом к нам, традициям и обычаям Осетии.

   За такой короткий период времени достаточно сложно разработать и презентовать готовый социальный проект, - сказал во время своего выступления  на  торжественной церемонии закрытия руководитель смены «Мы – Граждане России!» Иван Мерзляков. - Но все ребята очень серьезно и творчески отнеслись к заданию. Некоторые работы действительно уже готовы к реализации. Думаю, что в рамках развития гражданско-патриотического направления деятельности Российского Союза Молодежи мы будем в следующем году оказать поддержку для реализации наиболее интересных проектов».

       Заместитель Председателя РСМ Елена Родионова познакомила с деятельностью Российского Союза Молодежи, программами и проектами РСМ, рассчитанными на учащихся.

      Также в рамках смены состоялась встреча с исполнительным директором Ассоциации волонтерских центров Владимиром Менниковым, который рассказал об истории «волонтерства» и «добровольчества» в России и перспективах развития данного направления. 

      По итогам смены были определены самые активные ребята, которых выбрали сами участники. 22 лидера пополнили ряды РСМ, в торжественной обстановке дали клятву служить Российскому Союзу Молодежи и с гордостью  носить золотой березовый листок на груди. Среди них была и Фатима Комаева  - председатель организации РСМ  Эльхотовского техникума. Так же всем посланцам из Осетии были вручены сертификаты участника смены актива учащейся молодежи
«Мы – Граждане России!». Теперь все они могут проводить работу на местах – тренинги, практикумы.