Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение "Эльхотовский многопрофильный колледж", Республика Северная Осетия-Алания

«Экстремизм – глобальная проблема мира»

Что такое экстремизм, как с ним бороться и нужно ли бороться вообще? Эти вопросы  профилактики экстремизма и терроризма обсуждали 1 декабря на «круглом столе» в Эльхотовском аграрном техникуме. В мероприятии приняли участие Тарзан Николаевич Джибилов – начальник отдела по связям с общественностью администрации Кировского района, Руслан Савельевич Бурнацев – советник Главы Кировского района по вопросам безопасности и антитерроризма, Ирина Юрьевна Басаева – главный редактор газеты «Вперед», Георгий Тутиевич Козаев – председатель районного совета «Стыр Ныхас», Оксана Николаевна Лысенко – начальник ОПДН ОМВД Кировского района, Фатима Бароева – специалист Центра социализации молодежи района и другие.

Преподаватель истории Белла Мильдзихова, подготовившая мероприятие, поставила во главу угла целью определить факторы, способствующие росту экстремистских настроений в подростковой среде, выявить организации экстремистского толка, которые известны подросткам и оказывают на них определенное влияние, определить преобладающие настроения в подростковой  среде по отношению к лицам других национальностей и вероисповеданий, определить известность и правильность понимания в молодежной среде понятий «экстремизм», «экстремистская организация», развить у подростков культуру ведения дискуссии, воспитания уважения к мнению оппонентов.

В ходе своего выступления она выразила обеспокоенность тем, что в мире стремительно развиваются экстремизм и его следствие – терроризм:

- Мы выражаем крайнюю озабоченность бесчеловечными актами террора, в результате чего имеется огромное число жертв. Ничто не может служить оправданием экстремизма и терроризма, никакие мотивы не могут являться обоснованием такого рода актов безумия.

        Затем Б.Х. Мильдзихова провела первую часть «круглого стола», содержанием которого были такие вопросы, как современная статистика терроризма. Презентацию  деятельности коллектива техникума и слайд-показ "Экстремизм-глобальная проблема мира" подготовила к мероприятию психолог Бэла Мильдзихова. Один за другим пробегали на экране кадры с моментами терактов в Буденновске, Москве, Нью-Йорке и фотографии их организаторов. Хронология террористических актов показала, что еще ни один из организаторов террористических группировок не ушел от справедливого возмездия, наоборот, был наказан по закону. Студенты еще раз увидели, какую серьёзную опасность для общества представляют такие явления, как  религиозный экстремизм и терроризм.


      На «круглом столе» рассматривались также вопросы: «Что хотят показать террористы террористическими актами?», «Можно ли победить терроризм?»,

«Ваше отношение к террористическим актам в мире?». Подытоживая свое выступление, Белла Хаджимуратовна сказала:

-   Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм является оскорблением для всего человечества. Он нарушает принципы международного сотрудничества и взаимопонимания между странами, которые имеют основополагающее значение для построения международного сообщества, основанного на принципах гуманизма. Эффективная борьба с терроризмом возможна лишь путем упорных коллективных действий, которые должны вестись в глобальном  масштабе на основе общих принципов.

     Студенты Эвита Танделова и Альберт Кумыков прочитали для присутствующих стихи.

    Далее выступила заместитель директора по УВР Жанна Бигаева. Она продолжила разговор по теме «круглого стола», сказав:

 - Террористический акт не знает заранее конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций. Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты.

      Затем Ж.З. Бигаева предоставила слово гостям. О работе по  профилактике экстремизма Антитеррористической комиссии Кировского района рассказал Р.С. Бурнацев. Он рассказал, какая работа проводится в плане обеспечение комплексного многостороннего взаимодействия учреждений   системы профилактики экстремизма среди молодежи.

- Большая систематическая работа ведётся администрацией района, координирует работу Глава района Б.Д. Накусов., уделяя этой работе повышенное внимание.

     Руслан Савельевич  объяснил сущность религии и неприемлемость насилия в исламе. Он  объяснил ребятам, что понятие « джихад» надо понимать как войну со своим пороками, становясь лучше и чище душой. Можно быть и истинно верующим и соблюдать законы своей страны, быть хорошим сыном и дочерью, уважать и почитать историю своего края. Он также  признал, что полностью искоренить опасность и угрозу терроризма и экстремизма одними лишь силовыми методами невозможно. Поэтому, по мнению участников «круглого стола», гражданское население должно еще активнее подключиться и принимать непосредственное участие в борьбе за общественный покой.


      Тарзан Джибилов в своем выступлении  обратил внимание участников «круглого стола» на необходимость новых форм и методов работы с молодежью в сфере патриотического воспитания и толерантности, месте учебных заведений в формировании обозначенных ценностей, а также необходимости постоянной работы по данному направлению. Культурная разобщенность, по словам Т. Джибилова, также служит причиной межнациональных конфликтов. "Сегодня наши граждане очень мало знают о культуре и истории других стран и народов. Эта культурная разобщенность создает барьеры в общении между народами и препятствует их сближению", - пояснил он.  Также Т. Джибилов выразил благодарность коллективу ЭАТ за огромную работу в данном направлении.


     Студенты, по мнению О.Н. Лысенко,  должны знать, как действовать в экстремальных ситуациях, знать, чем может грозить будущей жизни, учёбе и устройстве в жизни постановка на учёт в полиции. Вместе с тем в районе ведётся большая систематическая работа по возвращению « заблудших» к мирной жизни.

         В районе работает Центр социализации молодежи, где молодые люди смогут найти ответы на интересующие их вопросы, найти соратников по интересам, провести с пользой время. Об этом говорила Фатима Бароева.

     Георгий Козаев  отметил, что собравшиеся в зале ребята - будущее района и страны, каждый должен чувствовать личную ответственность за общую безопасность. Одним из страшных пороков человека является равнодушие. Мировое зло – терроризм - касается каждого. Задача педагогов района, работников администрации - оградить  подрастающее поколение от неверных шагов. Ещё через год  или несколько месяцев многие станут студентами и будут жить в городе и здесь важно не растерять себя. Очень важно ещё самовоспитание. Самым главным на данном этапе должна быть учёба.

       С точки зрения И. Басаевой, ситуация с межнациональной рознью  обострилась именно после начала экономического кризиса и этому есть объяснение -  молодежь испытывает на себе  определенный груз кризисных явлений, то есть растет число безработных среди молодежи, как следствие, возникают социальная апатия и депрессия, что приводит молодежь в так называемые организации левого толка.


       В конце  были даны рекомендации  круглого стола "Экстремизм-глобальная проблема мира". Для эффективности работы по профилактике экстремизма  в молодежной среде в рамках образовательного учреждения первоочередными задачами были выделены:

1. Организация изучения культурного наследия народов России, ее истории и культуры в рамках системы дополнительного (внеклассного) образования обучающихся техникума, в том числе, с привлечением родителей к образовательному процессу.

2. Организация  силами РСМ техникума выпуска  и распространения в образовательных учреждениях Кировского района  информационных материалов (стикеры, буклеты, листовки и плакаты), направленных на воспитание культуры толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания, ориентированных на разные возрастные группы детей и молодежи; подготовка  цикл выставок, посвященных роли и месту различных религий в культуре народов России. 

3.  Проведение мероприятий, направленных на распространение и укрепление культуры мира, продвижения идеалов взаимопонимания, терпимости, межнациональной солидарности, информирование о многообразии национальных культур, представленных в РСО-Алания.

4. Организация проведения мастер-классов по противодействию проявлениям ксенофобии, мигрантофобии и расизма в Интернете.

          Организовать среди студентов такого рода мероприятия было очень полезно. Это способствует духовному развитию студентов. Наша молодежь должна расти патриотом своей страны и ценить независимость нашей многонациональной Республики Северная Осетия-Алания.

Контакты

Адрес: 363600, РСО-Алания, с. Эльхотово, ул. A. Карсанова, 1
Телефон: 8(86735)5-18-37
Веб-сайт: www.elhot14.osedu2.ru
Электронная почта:  emk@mon.alania.gov.ru