Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение "Эльхотовский многопрофильный колледж", Республика Северная Осетия-Алания

Увековечение героев

  8 мая в преддверии Дня Победы в селении Эльхотово была открыта Аллея Славы, на которой были установлены бюсты Героев Советского Союза Казбека Дрисовича Карсанова и Хаджимурзы Заурбековича Мильдзихова.  С приветственным словом к жителям Эльхотово и гостям обратился Глава муниципального  образования Кировский район Борис Дагкоевич Накусов.

         На торжественном мероприятии с приветственным словом к присутствующим обратились  представители фамилий Мильдзиховых и Карсановых. Учащиеся школ и студенты Эльхотовского аграрного техникума вспомнили о подвигах К.Д.Карсанова и Х.З.Мильдзихова. Глава администрации сказал, что в течение текущего года будут установлены бюсты Героев Советского Союза Моргоева Бека Хадзимуссаевича и Бондаря Александра Алексеевича. После официальной части были возложены цветы к памятникам.

         Казбек Дрисович Карсанов в начале Великой Отечественной войны  был назначен командиром одного из первых дивизионов гвардейских миномётных частей , на вооружении которых были  знаменитые «Катюши»  Первый залп по противнику дивизион Карсанова сделал ранним утром 27 августа 1941 года под хутором Михайловским в районе города Новгорода-Северского, уничтожив сотни солдат и офицеров, 8 танков и 20 автомашин. В 1942 году Карсанов отличился в боях против Демянской группировки противника и в Сталинградской битве. За мужество и отвагу капитан Карсанов был награждён орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года старшему лейтенанту Казбеку Дрисовичу Карсанову  присвоено звание Героя Советского Союза .

      Именем К. Д. Карсанова названы улицы в городе Алагир и в селе Эльхотово Северной Осетии, школа № 494 в Москве.

Хаджимурзы Заурбековича Мильдзихова - участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первый день войны, отступая спас из горящей казармы знамя части. Через несколько дней, добрался до Пскова и был зачислен разведроту 163-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, стал командиром отделения.

14-17 января 1942 года командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты (163-я стрелковая дивизия, 34-я армия, Северо-Западный фронт) старший сержант Хаджимурза Мильдзихов, находясь в составе истребительного отряда в тылу противника в Лычковском районе, ныне Демянский район Новгородской области, попал в засаду. Сержант  в одиночку огнём из автомата сдерживал натиск крупных вражеских сил, был тяжело ранен в живот, но продолжал вести бой. Когда прибыло подкрепление, перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Мильдзихову Хаджимурзе Заурбековичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым из осетин, удостоенным этого звания в годы войны.