Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение "Эльхотовский многопрофильный колледж", Республика Северная Осетия-Алания

Студент ЭАТ – призер Национального Чемпионата WorldSkills Russia-2015!

Студент Эльхотовского аграрного техникума Станислав Хинчагов занял второе место по компетенции «Сельскохозяйственные машины» на Национальном Чемпионате России по профессиональному мастерству WorldSkills Russia в Казани, который проходил в конце мая в Казани.

       Организатором финала Национального чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015 стал Союз «Ворлдскиллс Россия» – официальный представитель Российской Федерации в международной организации WorldSkills International и оператор конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в России. Чемпионат прошел при поддержке Правительства Республики Татарстан, Агентства стратегических инициатив, Минобрнауки России, Минтруда России и госкорпорации «Ростех».

        Сотни участников и экспертов со всех регионов России встретились в Казани, чтобы побороться за звание лучшего профессионала рабочей специальности в каждой из 55 компетенций (41 конкурсная и 14 презентационных). Мероприятие прошло на самой современной и оснащенной выставочной площадке Татарстана – в выставочном центре «Казанская ярмарка» площадью более 20.000 м², способном вместить десятки тысяч болельщиков и зрителей со всей России. Чемпионат собрал 519 конкурсантов из 46 регионов Российской Федерации, из них 13 конкурсантов – из Марокко, Израиля, Финляндии, 30 конкурсантов – из стран СНГ.

        510 молодых рабочих из регионов России соревновались в 55 компетенциях, 20 из которых новые. В их числе печник, кровельщик, маляр, ландшафтный дизайнер, специалист по прототипированию и обслуживанию авиационной техники. Мастерство участников оценивают 415 экспертов.

Одной из самых сложных традиционно стала специальность повара-кондитера: конкурсанты состязались в приготовлении национальных блюд, в том числе осетинских и татарских пирогов. В ходе чемпионата пекари приготовили 40 кг осетинских пирогов.

       Напомним, что WorldSkills International (WSI) – международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В данный момент движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WSI в мае 2012 года. 8 октября 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об учреждении совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Союз стал официальным представителем Российской Федерации в международной организации WorldSkills International. Полномочия учредителей союза от имени Российской Федерации будут осуществлять Минобрнауки России и Минтруд России.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в приветствии участникам чемпионата отметил роль WorldSkills Russia в развитии экономики страны.

       “В нашей стране этот смотр профессионального мастерства проводится в третий раз, но уже успел зарекомендовать себя как зрелищное, масштабное, значимое для России событие. Важно, что WorldSkills способствует повышению престижа рабочих профессий, мотивирует молодежь на достижение профессиональных успехов”, – говорится в послании Медведева.

     По словам  гендиректора союза “WorldSkills Россия” Роберта Уразова, в России “сейчас в системе среднего профессионального образования обучаются более 600 тыс. человек, и работодатели эту цифру называют крайне низкой. Реальная потребность выше на сотни тысяч человек“. “Если мы смотрим структуру вакансий, которую заявляют работодатели, то 80% – это потребности в производственном персонале, 20% – управленцы и инженеры, создающие новые машины”, – подчеркнул он.

При этом, по его словам, работодателям интересны высококвалифицированные кадры, которых сложно назвать рабочими в чистом виде. “Профессии меняются в сторону автоматизации, те процессы, которые мы раньше делали руками, сейчас делают машины, а человек становится только оператором сложных производственных систем”, – сказал собеседник агентства.

    Своими впечатлениями делятся мастер производственного обучения, который представлял СКФО на Чемпионате в качестве эксперта, он же готовил участника к Чемпионату, Вахтанг Туаев и Станислав Хинчагов, призер Чемпионата:

Вахтанг Туаев: Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани стал заключительным этапом масштабного всероссийского чемпионата, привлекшего огромное количество участников из разных регионов России и мира. В каждом регионе чемпионат WorldSkills собирал лучших молодых представителей рабочих специальностей в возрасте от 18 до 22 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений и превращался в настоящее шоу, сочетая в себе соревновательную, культурную и развлекательную программу для зрителей и участников.

   На чемпионате СКФО Станислав занял 1 место, и мы сразу же стали готовиться к участию во всероссийском чемпионате.  Для того, чтобы стать победителем, у Станислава были все возможности – и надлежащая учебно-материальная база, и прекрасный преподавательский состав, и усердие. Тем более, он уже был участником данного чемпионата в прошлом году, но на призовое место не вышел. Так что, профессиональный азарт у парня имелся.

      По сравнению с прошлым годом задания были сложнее. Но и уровень подготовки участников вырос.  Ребята из нашей компетенции работали на 3 образцах тракторов МТЗ-82, МТЗ-1221 и ФОТОН.  Задания были связаны с регулировочными работами и с выявлением неисправностей электрооборудования. Станислав, надо отметить, прекрасно справился с поставленными задачами. Когда со сцены назвали имя нашего участника, то меня обуревали радость и, конечно, гордость. Когда трудишься, вкладываешь в студента, то естественно, гордишься за него, что тот достиг таких успехов!

        Всех гостей разместили в "Деревне универсиады". Каждое утро на автобусах, с комфортом, привозили участников и экспертов на место соревнований. В городе все дни царила атмосфера настоящего праздника. Была организована прекрасная культурная программа: экскурсии по старинной части Казани, дегустация национальной кухни, знакомство с народным творчеством.

    Все дни проведения соревнований с самого утра до вечера на «Казанской ярмарке» яблоку было негде упасть, возле соревновательных площадок не было отбоя от зрителей: приходили семьями, классами, группами, чтобы вживую увидеть соревнования всероссийского масштаба, узнать историю Движения WorldSkills Russia и формирования компетенций Чемпионата.

       В чемпионате WorldSkills Russia принимали участие более 500 человек из всех регионов России, а также представители Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Израиля, Марокко. За звание лучшего профессионала рабочей специальности молодые специалисты боролись в 55 компетенциях. В их числе такие компетенции, как камнетесное дело, прикладная эстетика, дизайн костюма, выпечка хлебобулочных изделий, техническое обслуживание мотоциклов и другие. В национальный финал прошли лучшие молодые представители рабочих специальностей в возрасте от 18 до 25 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений.

      Станислав Хинчагов: мне посчастливилось побывать на Чемпионате и раньше, но тогда я не смог обойти соперников. В этом году я получаю диплом об окончании техникума, поэтому я дал себе слово: только победа! И выполнил! Особенно я считал своим долгом не подвести своих преподавателей и мастеров Б.И. Газзаева, В.Р. Туаева, заместителя директора Г.Ш. Майсурадзе и директора Г.Г. Кайтукова, которые сделали очень много для моего профессионального роста. И вот долгожданная победа – серебро!

           На Чемпионата было много именитых гостей. Церемонию закрытия Чемпионата, которая состоялась 23 мая в «Татнефть-Арене», посетили заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, врио Президента РТ Рустам Минниханов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, генеральный директор Союза «Вордскиллс Россия» Роберт Уразов,  министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, а также заместитель гендиректора государственной корпорации «Ростех» Николай Волобуев и директор по капитальным вложениям госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров.

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Это лучшие из лучших из 60 регионов нашей страны. Вы большие молодцы. И неважно: вы завоевали золото или может быть кто-то из вас еще ничего не завоевал. Вы все равно лучшие. И вы стоите у истоков. Я уверена, что наше движение будет набирать обороты. Сегодня вас пятьсот. Но на следующий год вы привезете команды из своих регионов, которые будут насчитывать гораздо больше участников. Нас будут тысячи и тысячи».

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»: «Те ребята, которые принимали участие в этом конкурсе, они сделали такие вещи, что на самом деле диву даешься. Любой профессионал – он профессионал во всем, как в умении делать что-то стандартное, так и в творчестве. Хочется пожелать им дальнейшего развития не только в улучшении своих компетенций, но и в развитии творчества. Я хотел бы поблагодарить наших партнеров, которые предоставили и оборудование, и расходные материалы, помогали нам с застройкой и с информацией, а также хотел бы поблагодарить город Казань».

   Площадку финала Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills посетил с официальным визитом председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов, который дал высокую оценку не только инфраструктурному развитию столицы Татарстана, но и масштабности WorldSkills Russia Kazan 2015: «Сегодня мы посетили соревнования финала Национального Чемпионата Worldskills Russia, на которых в 55 компетенциях соревнуются представители почти 50 регионов России, и, выступая перед студентами в КФУ, я сказал им: «Побывайте на чемпионате рабочих специальностей, и вы почувствуете, что надо сделать, чтобы после учебы оказаться на лучших предприятиях и лучших производствах».

      В дни проведения Чемпионата в Казани состоялась насыщенная деловая программа: Генеральная Ассамблея WorldSkills Russia, Первое заседание Промышленного совета Движения WorldSkills Russia, заседание Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованию и Международный форум Future Skills.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации: «У нас задача – обеспечить ускоренное развитие профессионального образования. В каждом регионе уже созданы региональные программы развития профобразования. Согласно нашим данным, половина выпускников 9 класса идут в систему среднего профобразования. И как следствие, идет укрупнение наших колледжей и техникумов. Чем больше колледж, тем выше его ресурсы, а значит, больше потенциала образовательных программ».

Наталия Золотарева, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации, поделилась успехами России в развитии профессионального образования за минувший год: «В Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу к 2020 году обеспечить обучение по 50 самым востребованным профессиям на основе мировых стандартов и современном оборудовании. В настоящее время разработан комплекс мер по развитию практико-ориентированного обучения, и все регионы, региональные торгово-промышленные палаты, ключевые российские предприятия приступили к его реализации».

Во время чемпионата было проведено мероприятие международного масштаба – форум Future Skills (22-23 мая), в котором приняли участие представители 31 страны: официальные и технические делегаты Движения WorldSkills International, а также эксперты в области экономического роста и профессионального образования со всего мира.

Стефан Прашл, член совета директоров WorldSkills International, вице-президент по техническим вопросам WorldSkills International: «У каждой страны свои причины для посещения подобных форумов. Все зависит от количества жителей, размеров государства и его экономики – это все индивидуальные показатели. Но, несомненно, всех нас объединяет задача найти решение общих проблем по развитию рабочих профессий и поднятию их престижа. Здесь мы обмениваемся успешным опытом, который может быть полезен для каждой отдельно взятой страны».

     От результатов форума будет зависеть, сможет ли Казань принимать у себя мировой финал WorldSkills Competition в 2019 году. Окончательное решение о проведении чемпионата WSC-2019 будет принято в 2015 году на чемпионате мира в Бразилии, где сборная России представит страну в борьбе за звание лучших профессионалов рабочей специальности.

     По итогам чемпионата Республика Татарстан победила в общекомандном зачете, обогнав сборные Свердловской области (второе место) и Москвы (третье место). В ближайшее время будет сформирован итоговый состав сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в чемпионате мира WorldSkills Competition, проводимом в Сан-Паулу в период с 11 по 16 августа этого года.

Чемпионат WorldSkills Russia Kazan 2015 посетили более 62 000 зрителей, мероприятие освещали более 170 журналистов из 57 СМИ международного, федерального и регионального уровня.

         В медальном зачёте первое место заняла Республика Татарстан (69 медалей), на втором месте — Свердловская область (61 медаль), замыкает тройку лидеров Москва (60 медалей). Всего на конкурс съехались 519 конкурсантов из всех регионов России, а также Марокко, Израиля, Финляндии, Беларуси и Казахстана. Их навыки оценивали 613 экспертов.